■霧島便り31
【椎茸三昧】
わが家の原木椎茸栽培。
霧島食育プログラムに参加の皆さんには、椎茸の手摘みを体験していただきました。
梅雨時期の椎茸は、丸々肥って美味しくいただきました。
いまは秋。
その原木さまに、新たに沢山の椎茸くんが生えそろっています。
夏前のものは乾燥させて、干し椎茸としても活用しました。
今回のものは、どのようにしようか思案中です。
松茸が美味しいことは当然ですが、この裏山摂りたての椎茸も薫りがすばらしく、焼いてもよし、お吸い物にもよし、ふかしても炒めてもよし、で かなりテンションがあがっております。
贅沢の極み。
自然の恵みに大感謝。
ありがたきしあわせです。
木津龍馬