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霧島便り

■霧島便り313

【キンカンの羅漢果糖煮】




キンカンの羅漢果糖煮


写真はキンカンの羅漢果糖煮。

作り方は簡単です。

金柑 600~700g
羅漢果糖 約80g(さとうきび糖の場合は120~150g) ハチミツ 約100g
水 適量

1・金柑のヘタを取り、縦に切り込みを4ヶ所ほど入れる(このとき上下部は残すように)

2・水をひたひたに入れ、沸騰してから1~2分茹でる。

3・2を2~3回繰り返して、そのあと約30分~1時間冷水に浸す。 このとき実を潰さないように注意する。(この作業で苦味がとれます)

4・鍋に金柑と羅漢果糖(さとうきび糖)、ハチミツを入れて煮ます。

5・沸騰してアクが浮いてきたらとる。蓋を少しずらした状態で弱火にして煮る。

6・皮が柔らかくなり、汁がトロリとしてきたら、火を止めて完成です。



風邪予防にどうぞ!


国際中医師 木津学




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