■霧島便り281
【アジのカレーピカタ】
FMきりしま「霧島を食べよう!食育ラジオ勉強会」でご紹介したレシピ。
過去の放送分で、一番の反響があった料理です。
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☆材料二人分
三枚におろしたアジ
二尾分
溶き卵
1個分
カレーの粉
少々
薄力粉
適量
岩塩
小さじ4分の1
オリーブ油
大さじ2分の1~1杯
レモン、クレソン、粉ふきいも ~各適量
アジの水気をふき取り両面にカレーと岩塩をまぶして、薄力粉を薄くまぶす。
フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、溶き卵をアジにからめ、先に白身側を下にして弱めの中火で3分ほど焼く。
次に返して皮側から2分ほど焼いて、余った溶き卵をからめて焼く。
器に移して盛って、クレソン、粉ふきいもと厚さ1㎝ほどに半月状態に切ったレモンを添える。
☆1人分約200キロカロリー。魚嫌いのこどもたちにも人気があります。
美味しいですよ!
国際中医師 木津学