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霧島便り

■霧島便り238

【うま味】




「おいしさ」と「うま味」。両者は混同して使われることが多いと思いますが、実はまったく違います。


「おいしさ」というのは、食べるときに味そのものだけでなく、食感、におい、その場の空気、雰囲気、体調、好み、先入観など、多くの要因に影響されて感じるものです。

「うま味」は、「甘味・酸味・塩味・苦味・うま味」といった「5つの基本味」の一つで、独立した味を指す正式名です。

私たち日本人には、この「うま味」は、馴染み深く、誰しも認知しています。

料理のおいしさを生む大切な役割を果たしていることは常識です。


しかーし、

なんと、

西洋では「うま味」という概念がありませんでした。

やっと、最近になって

「うまぁ~み」

という言葉が認知されはじめ、人気になっているんですよ!


日本人って

繊細ですばらしいですね!


木津学


木津龍馬



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